Rumah Tangga, Harta Istri , Harta Suami Juga?

Harta Istri Harta Suami Juga

Rumah Tangga, Harta Istri , Harta Suami Juga?

Rumah tangga adalah suatu hubungan antara dua belah pihak yaitu suami dan istri yang dilandasi oleh pernikahan, Sesuai dengan syariat Islam. nantinya akan tercipta hak dan kewajiban yang harus dilaksnakan oleh suami dan istri. Sebuah rumah tangga dalam islam tentunya harus dilandasi nilai ajaran agama islam yang didasari iman dan taqwa kepada Allah SWT,  Islam adalah ajaran agama yang mencakup semua aspek kehidupan dan senantiasa mengajak umatnya berbuat amar ma’ruf nahi munkar, termasuk membangun rumah tangga yang harmonis demi terwujudnya keluarga sakinah, mawadah dan warahmah.

Sebelum memulai kehidupan berumah tangga maka semestinya seseorang memilih calon pasangan dan menikah dengan memenuhi syarat nikah dan rukun nikah sesuai syariat islam. Allah SWT melarang umatnya untuk hidup melajang dan memerintahkan umatnya untuk menikah sebagaimana disebutkan dalam firman Allah SWT berikut ini

وَأَنْكِحُوا الْأَيَامَىٰ مِنْكُمْ وَالصَّالِحِينَ مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمَائِكُمْ ۚ إِنْ يَكُونُوا فُقَرَاءَ يُغْنِهِمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ ۗ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

Harta atau dalam islam sering disebut dengan istilah maal, sesuatu bisa disebut dengan harta jika memenuhi syarat atau kriteria berikut yaitu,  dapat dimiliki, disimpan, dihimpun, dan dikuasai, serta dapat memberikan manfaat sesuai kelazimannya. Contohnya adalah uang, emas, hasil tani, ternak, mobil, rumah, dan dalam islam harta wajib dizakatkan ketika sudah memenuhi kadarnya atau nisabnya

Harta Dalam Rumah Tangga

Menjalani Rumah Tangga selain membutuhkan bekal ilmu agama tentunya juga membutuhkan bekal maal atau harta. terkadang harta mempunyai problematika tersendiri. untuk mendapatkannya, mengelola menurut syariat islam untuk kehidupan berumah tangga. karena harta atau materi merupakan hal yang pokok untuk memenuhi kebutuhan premier. Hampir segala sesuatu kini bisa didapatkan dengan materi.

Terkadang harta juga bisa menjadi sebuah permasalahan dalam rumah tangga. Termasuk dalam lingkup suami dan istri. Suami dan istri memiliki hartanya sendiri sendiri. Terlebih jika istri juga bekerja dan memperoleh materi. Jika kita pernah mendengar sebuah perkataan yaitu “bahwa harta milik suami adalah milik istri juga.” Sedangkan, “harta milik istri bukanlah milik suami”. Apakah perkataan itu benar?

Dalil Dan Penjelasan Singkat

Dalam Al-Quran, Allah Ta’ala telah membedakan antara harta suami dan harta istri. Seperti yang Allah ungkapkan juga dalam aturan pembagian warisan. Di dalam harta waris, suami bisa mendapat warisan dari harta istri, sebaliknya istri juga mendapat warisan dari harta suami.

Quran Surat An-Nisa Ayat 12

۞ وَلَكُمْ نِصْفُ مَا تَرَكَ أَزْوَٰجُكُمْ إِن لَّمْ يَكُن لَّهُنَّ وَلَدٌ ۚ فَإِن كَانَ لَهُنَّ وَلَدٌ فَلَكُمُ ٱلرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْنَ ۚ مِنۢ بَعْدِ وَصِيَّةٍ يُوصِينَ بِهَآ أَوْ دَيْنٍ ۚ وَلَهُنَّ ٱلرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْتُمْ إِن لَّمْ يَكُن لَّكُمْ وَلَدٌ ۚ فَإِن كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ ٱلثُّمُنُ مِمَّا تَرَكْتُم ۚ مِّنۢ بَعْدِ وَصِيَّةٍ تُوصُونَ بِهَآ أَوْ دَيْنٍ ۗ وَإِن كَانَ رَجُلٌ يُورَثُ كَلَٰلَةً أَوِ ٱمْرَأَةٌ وَلَهُۥٓ أَخٌ أَوْ أُخْتٌ فَلِكُلِّ وَٰحِدٍ مِّنْهُمَا ٱلسُّدُسُ ۚ فَإِن كَانُوٓا۟ أَكْثَرَ مِن ذَٰلِكَ فَهُمْ شُرَكَآءُ فِى ٱلثُّلُثِ ۚ مِنۢ بَعْدِ وَصِيَّةٍ يُوصَىٰ بِهَآ أَوْ دَيْنٍ غَيْرَ مُضَآرٍّ ۚ وَصِيَّةً مِّنَ ٱللَّهِ ۗ وَٱللَّهُ عَلِيمٌ حَلِيمٌ

Terjemah Arti:

Dan bagimu (suami-suami) seperdua dari harta yang ditinggalkan oleh isteri-isterimu, jika mereka tidak mempunyai anak. Jika isteri-isterimu itu mempunyai anak, maka kamu mendapat seperempat dari harta yang ditinggalkannya sesudah dipenuhi wasiat yang mereka buat atau (dan) seduah dibayar hutangnya. Para isteri memperoleh seperempat harta yang kamu tinggalkan jika kamu tidak mempunyai anak. Jika kamu mempunyai anak, maka para isteri memperoleh seperdelapan dari harta yang kamu tinggalkan sesudah dipenuhi wasiat yang kamu buat atau (dan) sesudah dibayar hutang-hutangmu. Jika seseorang mati, baik laki-laki maupun perempuan yang tidak meninggalkan ayah dan tidak meninggalkan anak, tetapi mempunyai seorang saudara laki-laki (seibu saja) atau seorang saudara perempuan (seibu saja), maka bagi masing-masing dari kedua jenis saudara itu seperenam harta. Tetapi jika saudara-saudara seibu itu lebih dari seorang, maka mereka bersekutu dalam yang sepertiga itu, sesudah dipenuhi wasiat yang dibuat olehnya atau sesudah dibayar hutangnya dengan tidak memberi mudharat (kepada ahli waris). (Allah menetapkan yang demikian itu sebagai) syari’at yang benar-benar dari Allah, dan Allah Maha Mengetahui lagi Maha Penyantun.

Kandungan Ayat

Surat An-Nisa Ayat 12 12. Dan kalian -wahai para suami- berhak mendapatkan setengah dari warisan yang ditinggalkan istri-istri kalian, jika mereka tidak mempunyai anak, laki-laki maupun perempuan, baik dari kalian maupun mantan suaminya yang lain. Apabila mereka (istri-istri kalian) mempunyai anak, laki-laki maupun perempuan, maka kalian mendapatkan seperempat dari harta (warisan) yang mereka tinggalkan. Warisan itu dibagikan kepada kalian setelah wasiat mereka dilaksanakan dan hutang mereka dibayarkan. Sedangkan para istri mendapatkan seperempat dari warisan yang kalian tinggalkan -wahai para suami- jika kalian tidak mempunyai anak, baik laki-laki maupun perempuan, baik dari mereka maupun dari istri yang lain. Jika kalian (para suami) mempunyai anak, laki-laki maupun perempuan, mereka (para istri) mendapatkan seperdelapan dari warisan yang kalian tinggalkan. Warisan itu dibagikan kepada mereka setelah wasiat kalian dilaksanakan dan hutang dilunasi. Apabila seorang laki-laki atau wanita meninggal dunia tanpa meninggalkan orangtua maupun anak, tetapi ia mempunyai saudara laki-laki seibu atau saudari perempuan seibu, maka masing-masing dari saudara laki-laki seibu atau saudari perempuan seibu itu mendapatkan seperenam sebagai bagian yang telah ditentukan. Apabila saudara laki-laki seibu atau saudari perempuan seibu itu lebih dari satu orang, maka mereka semua (bersama-sama) mendapatkan sepertiga sebagai bagian yang telah ditentukan. Mereka bersekutu dalam sepertiga bagian tersebut dengan hak yang sama tanpa membedakan laki-laki dan perempuan. Dan mereka mendapatkan bagian tersebut setelah wasiat si mayat dilaksanakan dan hutangnya lunas. Namun dengan syarat wasiatnya tidak merugikan ahli warisnya. Misalnya wasiat yang besarnya lebih dari sepertiga hartanya. Ketentuan hukum yang terkandung di dalam ayat ini adalah wasiat dari Allah yang diberikan dan diwajibkan kepada kalian. Dan Allah Maha Mengetahui apa yang baik bagi hamba-hamba-Nya di dunia dan Akhirat, dan Maha Penyantun, tidak tergesa-gesa menjatuhkan hukuman bagi pelaku maksiat.

Wallahua’lam ( والله أعلمُ) “Dan Allah lebih tahu Dan Allah Yang Maha Mengetahui”.

 

Layanan CV Amanah Transporter https://amanahtransporter.com/

 

Sewa Mobil , Bus Dan Taxy Tanjung Pinang , Bintan Dan Batam

 1. https://amanahtransporter.com/sewa-mobil-bintan-rental-mobil-lagoi/
 2. https://amanahtransporter.com/rental-mobil-tanjung-pinang-tanjungpinang-rent-car/
 3. https://amanahtransporter.com/rental-mobil-batam-batam-rent-a-car/
 4. https://amanahtransporter.com/rental-mobil-ranai-natuna/
 5. https://amanahtransporter.com/rental-bus-batam-sewa-hiace-elf-batam/
 6. https://amanahtransporter.com/sewa-bis-tanjung-pinang-dan-bintan-lagoi/
 7. https://amanahtransporter.com/bintan-lagoi-rent-car-bintan-resort-car-rent/
 8. https://amanahtransporter.com/taxi-tanjung-pinang/

 

Event Organizer

 1. https://amanahtransporter.com/event-organizer-jakarta/
 2. https://amanahtransporter.com/event-organizer-tanjungpinang-and-bintan/
 3. https://amanahtransporter.com/event-organizer-bandung-wedding-organizer-mice/
 4. https://amanahtransporter.com/event-dan-wedding-organizer-batam/
 5. https://amanahtransporter.com/jasa-webinar-virtual-event-dan-virtual-meeting/

 

Paket Wisata Bandung

 1. https://amanahtransporter.com/paket-one-day-trip-bandung/
 2. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-bandung-3-hari-2-malam-3d2n/
 3. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-bandung-2-hari-1-malam-2d1n/
 4. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-bandung-tour-and-travel-bandung/

 

Paket Tour Bintan

 1. https://amanahtransporter.com/one-day-tour-bintan-lagoi/
 2. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-bintan-2-hari-1-malam-paket-tour-bintan-2d1n/
 3. https://amanahtransporter.com/paket-tour-bintan-3d2n/
 4. https://amanahtransporter.com/paket-tour-tanjung-pinang-3-hari-2-malam/
 5. https://amanahtransporter.com/bintan-3-days-2-nights-package/
 6. https://amanahtransporter.com/bintan-mangrove-fireflies-tour/
 7. https://amanahtransporter.com/paket-golf-bintan-ria-bintan-golf-dan-bintan-lagoon-golf/
 8. https://amanahtransporter.com/bintan-snorkeling-package-paket-snorkeling-bintan/
 9. https://amanahtransporter.com/island-hopping-bintan-karas-island-adventures-3d2n/
 10. https://amanahtransporter.com/jual-tiket-treasure-bay-bintan-harga-tiket-treasure-bay-rp-90-000/
 11. https://amanahtransporter.com/nirwana-gardens-bintan/

Paket Wisata Batam

 1. https://amanahtransporter.com/paket-one-day-tour-batam/
 2. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-batam-bintan-3d2n/
 3. https://amanahtransporter.com/tempat-wisata-populer-batam/
 4. https://amanahtransporter.com/ranoh-island-batam-tour-packages/
 5. https://amanahtransporter.com/kepri-coral-batam-paket-wisata-one-day-tour-2d1n/
 6. https://amanahtransporter.com/tour-and-travel-batam-karimun-dabo-singkep-anambas-natuna/

 

Paket Wisata Jogja

 1. https://amanahtransporter.com/one-day-tour-jogja/
 2. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-jogja-2d1n-tour-jogja-2-hari-1-malam/
 3. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-jogja-3-hari-2-malam-3d2n/
 4. https://amanahtransporter.com/paket-tour-jogja-malang-2-hari-3-malam-2d3n/

 

Paket Wisata Dieng

 1. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-dieng-1-hari/
 2. https://amanahtransporter.com/paket-tour-dieng-2-hari-1-malam-2d1n/
 3. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-dieng-3-hari-2-malam-3d2n/
 4. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-jogja-dieng-4-hari-3-malam-4d3n/

 

Paket Wisata Belitung

 1. https://amanahtransporter.com/one-day-tour-belitung/
 2. https://amanahtransporter.com/paket-tour-belitung-3d2n-wisata-belitung-3-hari-2-malam/

 

Paket Wisata Lombok

 1. https://amanahtransporter.com/one-day-tour-lombok-paket-one-day-trip-lombok/
 2. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-lombok-3d2n/

 

Paket Wisata Pulau Seribu

 1. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-pulau-seribu-jakarta/
 2. https://amanahtransporter.com/one-day-tour-pulau-pari-liburan-murah-pulau-seribu/
 3. https://amanahtransporter.com/one-day-tour-pulau-harapan-paket-liburan-ke-pulau-seribu/
 4. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-pulau-harapan/

 

 

Paket Wisata Medan Dan Danau Toba

 1. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-danau-toba-4-hari-3-malam-4d3n/
 2. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-bukit-lawang-3-hari-2-malam-3d2n/

 

Paket Wisata Bali

 1. https://amanahtransporter.com/paket-tour-bali-3d2n/

 

Paket Wisata Singapore

 1. https://amanahtransporter.com/one-day-tour-singapore-dari-batam/
 2. https://amanahtransporter.com/one-day-tour-singapore-dari-tanjung-pinang/
 3. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-singapore-3d2n/
 4. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-batam-singapore-3d2n/
 5. https://amanahtransporter.com/paket-tour-batam-singapore-bintan-4d3n/

 

Paket Wisata Malaysia

 1. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-malaysia-3d2n/
 2. https://amanahtransporter.com/paket-tour-batam-singapore-malaysia-3d2n/

 

Paket Wisata Eropa

 1. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-kapal-pesiar-halal/
 2. https://amanahtransporter.com/paket-wisata-turki-8-hari-5-malam-tour-turki-8d5n/

 

Jasa Visa , KITAP , Legalisir Dokument dan Penerjemah

 1. https://amanahtransporter.com/biro-jasa-pengurusan-visa-semua-negara/
 2. https://amanahtransporter.com/pembuatan-visa-kerja-malaysia/
 3. https://amanahtransporter.com/jasa-pembuatan-visa-schengen/
 4. https://amanahtransporter.com/jasa-legalisir-dokumen-di-kedutaan-besar/
 5. https://amanahtransporter.com/biro-jasa-pembuatan-kitas-dan-kitap/
 6. https://amanahtransporter.com/jasa-penerjemah-tersumpah-sworn-translation-services/
 7. https://amanahtransporter.com/alamat-kantor-kedutaan-besar-di-jakarta/

 

Artikel Wisata – Tour And Travel

 1. https://amanahtransporter.com/galeri-paket-wisata-cv-amanah-transporter-tour-and-travel/
 2. https://amanahtransporter.com/kota-tanjung-pinang-propinsi-kepulauan-riau/
 3. https://amanahtransporter.com/tanjung-pinang-tempat-wisata-budaya-melayu/

 

Paket Jasa Promosi , Iklan dan Produk

 1. https://amanahtransporter.com/hotel-pelangi-tanjung-pinang/
 2. https://amanahtransporter.com/layanan-hosting-website-terbaik-untuk-tour-and-travel/
 3. https://amanahtransporter.com/halal-traveler-club/
 4. https://amanahtransporter.com/hotel-di-tanjung-pinang/
 5. https://amanahtransporter.com/travel-insurance-di-indonesia/
 6. https://amanahtransporter.com/idhome-paket-internet-murah-jabodetabek/
 7. https://amanahtransporter.com/catering-rumahan-jakarta-timur/
 8. https://amanahtransporter.com/distributor-frozen-food-bekasi/
 9. https://amanahtransporter.com/agen-tahu-bakso-frozen/
 10. https://amanahtransporter.com/jasa-promosi-usaha-bisnis-dan-produk-anda/
 11. https://amanahtransporter.com/villa-garut-murah-saung-gumati/
 12. https://amanahtransporter.com/jasa-pasang-baja-ringan/
 13. https://amanahtransporter.com/harga-atap-baja-ringan-plus-pasang/
 14. https://amanahtransporter.com/rumah-yatim-badan-amal-dan-zakat-mitra-umat/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *